Вторая пенсия военным

Счётчики



Если Вы вдруг заподозрили свою Управляющую компанию или ваше Товарищество собственников жилья в незаконных поборах, какие действия следует предпринять? И откуда появляются цифры в ежемесячных платежках, которые регулярно появляются в наших почтовых ящиках? Взяты ли они с потолка или утверждены властными органами? Как узнать, какие услуги мы обязаны оплачивать родному ЖКХ?

Наша беда в незнании действующего законодательства и своих прав. Чиновников всех уровней это устраивает, так как благодаря этому они живут припеваючи и поэтому всеми средствами стараются от нас утаить правду.
Собственник квартиры должен знать, что оплата услуг ЖКХ формируется из двух главных составляющих, собственно оплата самих коммунальных услуг, а также услуг связанных с ремонтом и содержанием общей собственности многоквартирного дома. При этом ТСЖ и УК лишены права устанавливать свои, собственные расценки для этих видов платежей.

Рассмотрим, что входит в оплату коммунальных услуг. Это – электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее, и холодное водоснабжение, канализация или как обычно написано в платёжке, водоотведение. На них тарифы утверждают местные и региональные органы власти. Максимальные индексы для повышения оплаты, устанавливают два раза в течение года федеральные власти.

С платежами за жилищные услуги ситуация абсолютно другая. За них оплату утверждают сами жильцы, решением, которое принимается на общем собрании собственников квартир. Это значит, что все платежи за ремонт и содержание вправе определять только это собрание, а не УК и ТСЖ.

Именно здесь наши чиновники имеют возможность для нашего обмана. Ведь у наших граждан сильно упала общественная активность, мы перестали ходить на собрания, отказываемся выбирать Совет дома, нам для этого лень выйти из своих квартир. Правда, потом возмущаемся, что за не понятные услуги ЖКХ нас заставляют оплачивать.

Так вот собственникам жилья следует знать, что если они не пришли на общее собрание и в результате, оно не состоялось, то расценки  на ремонт и содержание дома согласуются в местных органах самоуправления. Там же сидят чиновники, которые обладают своим интересом в этом деле. В большинстве случаев Управляющие компании и ТСЖ тесно связаны со структурами местной власти родственными и личными связями, поэтому нужные решения всегда будут приняты.

Наши же люди настолько безучастны, что даже не пытаются понять, что по закону оплата может быть осуществлена только за те услуги ЖКХ, которые были утверждены, а также предоставлены. Но даже если виды и расценки работ были  согласованы с местными властями, а не приняты жильцами, в УК или ТСЖ обязаны, находится документы, которые подтверждали бы это. Если они отсутствуют, то значит в этом деле, что-то нечисто, и они не вправе требовать деньги за все эти услуги.

Где, а самое главное как посмотреть, откуда появились действующие в вашем доме тарифы за услуги предоставленные ЖКХ, а также кто их и когда утвердил? Знайте, что УК или ТСЖ обязаны по вашему письменному заявлению, также в письменном виде ответить на все поставленные вопросы. Это обязывает постановление № 731, правительства РФ, вышедшее 23.09.2010г. и Жилищный кодекс России, в частности его статья № 161. Поэтому смело требуйте у чиновников нужную информацию, а если вам попытаются отказать, напомните им про эти документы. Когда у вас будет письменный ответ, а не отписка, легко можно разобраться, какие услуги вам были просто навязаны, какие некачественные или не нужны совсем и где необоснованно завысили цены. Как правило, цифры в квитанции быстро пересчитываются, как только граждане начинают требовать эти документы. Если же на ваше письменное заявление чиновники отделываются отписками или не реагируют, куда жаловаться? Для этого есть три органа: Во-первых – Жилищная инспекция. Во-вторых – Орган местного самоуправления, в лице районной администрации и т.п. В-третьих – Прокуратура. Необходимо всегда подавать жалобы на организацию осуществляющюю управление общим имуществом вашего дома в случае некачественного исполнения ею договора управления, одновременно во все инстанции. Только наша активная позиция даст свои результаты.

Жилищной инспекции, год назад дали право контролировать качество проведение ремонтных работ, законность образования ТСЖ и их полномочия по письменному обращению граждан. Если вы думаете, что в вашем доме образовано липовое ТСЖ, Жилищная инспекция  обязана в этом разобраться. Прокуратура должна разбираться по вашим подозрениям в законности начисления оплаты за ЖКХ. Но во всех случаях, претензии лучше предъявлять хотя бы небольшим коллективом. Это заставит чиновников не отмахнуться от вас. Ну, а если эти органы не помогли, тогда стоит обратиться в суд, захватив туда все документы и отписки полученные у них.

Читайте на эту тему:

О создании Государственного жилищного надзора
Основные права потребителей коммунальных услуг
Как заключить Договор управления многоквартирным домом
Управляющая компания ЖКХ
Как сменить управляющую компанию
Что это такое ТСЖ
Совет многоквартирного дома

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>