Вторая пенсия военным

Счётчики

Куда обращаться если вас затопили.

Какая нелепая, пренеприятнейшая ситуация – вашу квартиру залили и вам нанесен ущерб. Что же делать? В случае вашего присутствия в квартире во время происшествия самое главное, что вам необходимо сделать, это проявить активность в поиске причины залива и затем в ее устранении, чтобы снизить размер ущерба. Это очень важно для дальнейшего разбирательства и возмещению вам ваших потерь, вы должны показать, что вы всеми доступными вам средствами пытались это сделать, и есть тому свидетели. Вы должны известить ответчика об инциденте и потребовать перекрыть утечку воды, предложить ему свою помощь для выполнения этого. Известить сотрудников эксплуатационной организации об инциденте и потребовать принять меры по устранении аварии.

В своей квартире вы обязаны, с целью уменьшения ущерба, спасать свое имущество от повреждения – все это вам зачтется при будущих разбирательствах. Если ваше имущество застраховано нужно в течении 24 -х часов известить свою страховую компанию о происшедшем случае путем подачи заявления. И собирать свидетельскую базу, готовясь заранее к судебным тяжбам.

После устранения причины протечки воды, нужно вызвать работников управляющей компании, техническую комиссию, и зафиксировать факт аварии. Комиссия должна выяснить причину по которой произошло затопление вашей квартиры, виновника затопления и ориентировочную сумму нанесенного вам ущерба. В акте необходимо подробно описать все  повреждения нанесенные помещению и вашему имуществу. Описывать надо как можно точнее, сделайте фотографии всех повреждений и потребуйте приобщения их к акту. Один экземпляр акта обязательно оставьте себе.

После этого вам необходимо составить претензию к виновнику залива и отправить один экземпляр претензии виновнику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Квитанцию  и второй экземпляр претензии  сохраните.
Затем вам необходимо встретится с виновником аварии и постараться решить вопрос о возмещении ущерба без обращения в суд. Если противная сторона признает свою вину и готова сразу компенсировать ваши потери, то вам повезло. Но если вы не договорились и ответчик отказывается возмещать ущерб в полной мере – нужно обращаться в суд, в этом случае вам понадобится независимая экспертиза.


Не делайте ремонт поврежденного имущества до осмотра его специалистом – экспертом.
До проведения экспертизы пошлите по почте телеграмму, с уведомлением о вручении, виновнику аварии который указан в акте обследования квартиры составленном работниками управляющей компании. Это очень важный и обязательный пункт. В телеграмме проинформируйте его о проведении осмотра вашей квартиры независимым экспертом-оценщиком дату и время предполагаемого осмотра, пригласите его принять участие в экспертизе и объясните ему, что в случае его не явки она будет проведена без его участия и оспорить в суде иск ему будет невозможно. Это необходимо чтобы действия по оценки ущерба не пришлось повторять заново, после того как виновник оспорит ее достоверность.Сохраните уведомление о вручении телеграммы для суда, приложив ее к исковому заявлению.

К визиту эксперта подготовьте следующие документы: копию свидетельства на право собственности; выписку из домовой книги; экспликацию и поэтажный план, имейте ввиду что эти документы готовятся чиновниками неделю.
В акте осмотра эксперт должен описать все повреждения вашего имущества, полученные в результате залива: отделка помещения (потолок, стены, пол, двери и окна), мебель, предметы интерьера, бытовая техника. Для расчета стоимости замены электропроводки необходимо заключение электрика либо акт эксплуатирующей организации, где указаны необходимые объемы работ для устранения повреждений. Для оценки повреждения бытовой техники также необходимо заключение ремонтной организации.

Не делайте ремонт до вынесения постановления суда, потому, что всегда есть вероятность назначения повторной экспертизы.

Обратитесь за помощью к юристу, чтобы подготовить все документы в надлежащим  виде, ведь затраты на оплату юриста и независимого эксперта – оценщика будут добавлены к общей сумме нанесенного вам ущерба в вашем иске к ответчику.

2 комментария: Вашу квартиру залили.

  • Фима говорит:

    Соседи жалуются на то, что я их заливаю, а у меня в квартире сухо, вода ни где не протекает. Что делать?

    • admin говорит:

      Пригласить в свою квартиру комиссию из управляющей компании или ТСЖ, пусть проверять состояние трубопроводов находящихся в квартире и составят акт о том что у вас все нормально.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>