Мы принимаем заявки по всей России
кредитное рабство
 Вторая пенсия военным

Счётчики

Яндекс.Метрика

Удивительная ситуация сложилась у собственников квартир первых этажей многоквартирных домов имеющих лифты. Казалось-бы очевидный факт, что они не пользуются услугами лифта – он им не к чему, а если услуга не потребляется, то и платить за нее просто абсурд. Конечно, глупо оплачивать услуги носильщика, если свой чемодан вы несете сами. Но существующие в Российской Федерации законодательные акты этот абсурд делают реальностью нашей жизни.

В Жилищном кодексе РФ четко прописано, что бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме возложена на собственников жилья, а лифтовое хозяйство дома как раз и относится к разряду общего имущества и поэтому содержание и ремонт его обязаны оплачивать все, без исключения, собственники данного дома пропорционально своей доле в общем имуществе дома. Оплата соразмерна площади квартиры собственника.

Но вообще-то кто пользуется услугой, то именно он и изнашивает оборудование лифта и тратит электроэнергию на его работу. Само собой разумеется, он хочет продолжать пользоваться этой услугой и в дальнейшем. Эта услуга нужна жителям верхних этажей вот они и должны поддерживать его в исправном состояние, не перекладывая часть расходов на тех, кто этой услугой не пользуется.  Жителю первого этажа он не нужен и никогда не понадобится. Платить должны те кто потребляет эту услугу ведь лифт существует для удобства жителей верхних этажей.

По этому поводу Федеральное агентство по строительству и ЖКХ опубликовало письмо № ЮТ-5030/03 от 01.12.2005г. с разъяснением порядка взимания платы за пользование лифтами в многоквартирных домах. В письме отмечается, что основанием для оплаты услуги за пользованием лифтом является условие фактического пользования лифтом, а не факт наличия лифта в доме. Это-же закреплено и в Федеральном законе “О защите прав потребителей”, где определено, что потребитель услуг – это гражданин, имеющий намерение потреблять услугу и потребляющий ее. В этой связи жители первых этажей, как не потребляющие услуги лифта, могут быть освобождены от платежей за него.

Но после вступления в силу постановления правительства РФ от 13.08.2006г. “Об утверждении правил содержания общественного имущества в многоквартирном доме” оплату за лифт возложили на всех без исключения жителей дома не зависимо от этажа проживания. Расчет оплаты производится в зависимости от площади квартиры. Даже если общее собрание собственников примет решение об освобождении жителей первого этажа от оплаты за лифт, то это решение будет не законно и может быть обжаловано заинтересованными лицами в суде. Это решение будет противоречить нормам ЖК РФ. Потому что ЖК РФ однозначно установил, что размер платежей собственников жилья должны устанавливаться в соответствии с их долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме и ни как иначе.

Была попытка решить вопрос об установлении оплаты за содержание и пользование общим имуществом многоквартирных домов в зависимости от факта его использования, на федеральном уровне, путем внесения на рассмотрение в Государственную Думу РФ соответствующего законопроекта. Однако пока рассмотрение его отложено, у Думы есть более серьёзные, не требующие отлагательства законопроекты. Придется жителям первых этажей платить за не используемую ими услугу дожидаясь отмены этой абсурдной оплаты.

Комментарии запрещены.