Вторая пенсия военным

Счётчики

avariynoe zhilio

 

Правительство РФ своим распоряжением №1604-р утвердило новый механизм расселения аварийного жилья. Изменения в законодательство будут внесены до конца текущего года. Начиная с 1 сентября 2017 года, собственники жилья, в домах, предназначенных под снос после 1 января 2012 года, будут софинансировать свое переселение в новые дома. Малообеспеченным гражданам, как собственникам, так и тем кто использует жилье на основании договора социального найма, предложат переехать в жилье из государственного фонда на условиях социального найма.

 

Сегодня пока еще действуют правила, по которым гражданам, проживающим в ветхом или аварийном жилье на условиях договора социального найма должно быть предоставлено другое благоустроенное жилье, общей площадью равное ранее занимаемому. Расположение дома, в котором предоставляется такое жилье, может быть в любом районе населенного пункта. Так как новое строительство обычно ведется на свободных землях на окраинах населенных пунктов, а расселяются старые дома, находящиеся в центральной части поселений, то жильцы аварийных домов, привыкшие жить в местах с хорошей городской инфраструктурой, при переселении теряют в качестве своей жизни.
  При расселении аварийных или ветхих домов у граждан, являющихся собственниками квартир, имеется возможность выбрать один из вариантов: или получить от государства за свою недвижимость выкупную цену (затем самостоятельно приобретать себе жилье) или получить равноценную квартиру на окраине населенного пункта. Собственники жилья, даже взяв выкупную цену (которая ниже рыночной), не смогут приобрести равноценную квартиру в центре города, что вызывает у них справедливое недовольство.

Новый комплекс мер по расселению аварийного жилья, утвержденный правительством, дает возможность собственникам жилья в аварийных домах стать владельцем новых квартир в домах, построенных на том же земельном участке, на котором был их старый дом или в том же привычном для них районе населенного пункта. Такое может случиться, если жильцы из аварийного дома создадут жилищно-строительный кооператив.
  У малообеспеченных граждан, проживающих в аварийном доме и не желающих участвовать в новом строительстве, имеется право на получение нового жилья на условии договора социального или некоммерческого найма в других районах города.

Если расселение “развалюх” начнет действовать по новым правилам, собственники на своем общем собрании смогут принять решение о сносе своего старого дома. После чего найти и привлечь к строительству нового дома достойного инвестора и затем участвовать в его строительстве, доплачивая за право продолжать жить в любимом районе города.

Естественно, новый порядок расселения аварийных домов породит некоторые сложности. Это будет и сложности с финансированием нового строительства, сроками строительства (где жить людям?), гарантиями от застройщика. Но если новый механизм расселения аварийного жилья заработает, будут учтены все прямые и косвенные сложности, его применение станет привлекательным как для жильцов сносимых домов так и инвесторов.

Источник

Читайте также:

Незаконное выселение из жилого помещения

1 комментарий: Расселение аварийного жилья по-новому

  • Анна говорит:

    Здравствуйте!
    Имеет ли собственник право отказаться от предоставляемого ему жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, если его не устраивает ни планировка квартиры, ни то, что жилье находится в другом населенном пункте, даже если площадь предоставляемого жилья превышает на 10,5 кв.м.? Какие законы действуют на сегодняшний день по этому вопросу? И как грамотно составить заявление об отказе на предостовляемое жилье, которое требуют с собственника?
    Зараннее спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>