Вторая пенсия военным

Счётчики

Писатель Дмитрий Дробницкий — о том, можно ли остановить подорожание коммунальных услуг

Итак, лето позади. В Москву возвращаются жители с курортов и дачных участков, дети пошли в школу, аудитории наполнились студентами.
Люди по вечерам уже слегка ежатся от непривычной прохлады. Но это не единственная неприятность, которую им предстоит пережить. Стоит проверить счета за августовскую коммуналку, и сразу станет понятно, что жизнь подорожала.

Я от своего ЖСК получил августовский счет еще до начала сентября, причем вместе с честной табличкой, что и на сколько подорожало. А кому-то еще только предстоит увидеть новые цифры и по-новому планировать свой бюджет.

Так, цена на электроэнергию теперь выше в среднем на 12% (в зависимости от системы учета), прочие услуги тоже подросли на 10–15%. Не в два раза, но существенно. И что характерно, это больше, чем официальный процент инфляции за прошлый год. Хотя рассуждать об инфляции, недофинансировании, дотировании и прочем в данном случае попросту бессмысленно. Потому что нам совершенно непонятно, из чего складывается цена на воду, тепло и электричество. И не потому, что мы бестолковые, а потому что нам никто не расскажет. Это монопольные поставщики с закрытой системой ценообразования.

К вашему дому подходит только одна линия водоснабжения, только один электрический кабель. Выберите энергосбытовую организацию из конкурирующих ― так нам, кажется, преподносили реформу РАО ЕЭС? Ну что ж, пойдите, поищите другую организацию, успехов! То же с водой, отоплением и насильно впаренной радиоточкой.

Но вот ведь что интересно. Там, где конкуренция действительно есть, ― даже если подозревать ценовой сговор «проклятых капиталистов» ― цены только падали. Ко мне в подъезд заходят (со своими проводами) три провайдера телесигнала и четыре провайдера интернета. Четыре года назад я платил за интернет больше, чем сейчас, а за телесигнал столько же. Но при этом скорость трафика у меня возросла втрое, а количество каналов ― даже затрудняюсь посчитать.

С мобильной связью, как мы все помним, картина еще более красноречивая. С 1999 года цены на мобильную связь только падали, а качество связи и объем предоставляемых услуг только возрастали.

Много за что можно поворчать на «большую тройку» и на проводников во Всемирную паутину, но мне вот интересно, что скажет владелец мобильника или пользователь скоростного интернета, если его завтра известят о том, что стоимость услуг возрастает на 10–15%? Просто представьте себе свою реакцию! А еще представьте, что вам начнут объяснять про инфляцию, про износ мощностей… Вы даже слушать не станете — правда? Потому как ― рынок. А рынок, сколько его ни обвиняй во всех наших бедах, он, когда работает, — к его благам быстро привыкаешь.

В сфере коммунальных услуг нормально работающего рынка как-то не предвидится, а госрегулирование, причем в любой стране мира, всегда несовершенно и к улучшению ситуации принципиально привести не может. Государство может лишь сдерживать аппетиты монополистов… ну или попытаться создать ситуацию, когда монополизм невозможен. Заставить же монополистов работать так, как если бы им в спину дышали реальные конкуренты, ― утопия. Можно, разумеется, ГУЛАГ вернуть, но я предлагаю все же этот вариант не рассматривать.

Любопытно, что нам продолжают говорить, что мы все еще оплачиваем не 100% ЖКХ. Что же, это говорит лишь о том, что наши поставщики — или рвачи, или бездари. В США все платят 100%, не платишь ― отключение безо всяких яких. Но там стоимость электроэнергии в пересчете на рубли в Техасе 3 рубля 70 копеек, в Вашингтоне 2 рубля 80 копеек, а в самом дорогом городе в плане коммуналке Нью-Йорке ― 5 рублей 85 копеек. Мы в Москве (при однотарифной схеме) платим 4 рубля 50 копеек. Во Владивостоке ― на уровне Вашингтона, но зато куб горячей воды там давно побил по цене все московские рекорды.

Нормально мы платим за воду, электричество, газ и прочее. Нормально. А учитывая, что наша страна является энергодобывающей и энергоэкспортирующей, то и многовато. Я уж молчу, что литр 92-го бензина в Штатах в среднем стоит 26 рублей, и это на пике нефтяных цен и с учетом того, что США нефть импортирует.

Если же переместиться в одноэтажный сектор (вовсе не элитный), то тут еще встает вопрос подключения к газу, водопроводу, электросетям и прочим коммуникациям. И ценник тут не просто впечатляет, он фактически для многих является запретительным. Что ж, многие стали ставить дизельные котлы и генераторы. Иные ставят комплексные, так называемые когенерационные, системы, хоть цены пока и кусаются. И что-то мне подсказывает, что как только цены кусаться перестанут (а в таких системах есть возможность и сэкономить за счет «умной» электроники), то немедленно появятся нормативные требования к установке таких агрегатов, по домам «изоляционистов» пойдут проверяющие, а проект на установку элементарного дизелька будет иметь право делать только местный монополист. С какого-нибудь горснабканалзаборсбыта станется и бурение артезианских скважин запретить, и даже установку солнечных батарей на крыше домов, если на них цены упадут.

Стоит ли говорить, что все должно быть наоборот. Производители автономных систем должны были бы обладать существенными налоговыми льготами, акциз на дизель для нужд домохозяйств упразднен, а любые частные или коллективные (то есть в прямом смысле коммунальные) вложения в самостоятельное обустройство своего быта гражданами должны были бы уменьшать базу подоходного налога. Вот тогда все эти снабсбыты обхаживали бы нас так, как обхаживают провайдеры интернета, и, например, при подключении к газовой сети давали бы в бесплатную аренду газовый котел. Сами бы пришли и сами бы все дали. Качественно и недорого.

А так мы постоянно испытываем неприкрытое унижение. Даже не потому что дорого, а потому что выбора нет. И выхода пока не предвидится. Вроде как твой дом, твоя квартира, а распоряжаться ими в полной мере нет возможности. Чего тебе там можно? Ничего тебе нельзя! Собственник, тоже мне! Иди и заплати.
И собственник идет. Слой собственников ― вот он, а толку чуть. Или просто этот слой никто всерьез политически не окучивает?

Источник: izvestia.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>