Вторая пенсия военным

Счётчики

В составе жилищно-коммунальных платежей, кроме оплаты коммунальных ресурсов, отдельной строкой стоит оплата за “Содержание общего имущества дома”. Состав общего имущества МКД включает в себя всё, что находится за пределами помещений принадлежащих собственникам – начиная от кровли дома до его фундамента. На самом деле собственникам в многоквартирном доме принадлежит только отделка стен, пола, потолка, двери и окна квартиры, а сами стены, потолки и полы, трубы и батареи отопления, стояки водопроводов и канализации, газопровод относятся к общедомовому имуществу. Доля расходов на содержание ОДИ должна распределятся между собственниками помещений в соответствии с их долей в праве на общую собственность многоквартирного дома и которая пропорциональна общей площади помещения принадлежащего собственнику.

Для сохранения дома необходимо постоянно поддерживать в исправном состоянии все его составляющие, для этого верховный орган управления многоквартирным домом(общее собрание собственников) должен принять решение о порядке содержания общего имущества дома. Собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании принимают решение о способе управления общей собственностью многоквартирного дома и устанавливают размера платы за содержание и ремонт общедомового имущества. Если выбран способ управления посредством управляющей организацией, договор на управление должен заключатся с каждым собственником помещений в отдельности, на условиях принятых общим собранием собственников.

Согласно такого договора управляющая компания обязывается в течении действия договора выполнять необходимые работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома. В договоре приводится полный перечень общего имущества, а также перечень работ и услуг направленных на поддержание его в надлежащем состоянии путем обслуживания и ремонта. В договоре устанавливается размер платы собственников за содержание и ремонт общей собственности многоквартирного дома, принятый на общем собрании. Федеральное законодательство установило обязательный перечень работ и услуг, выполнение которых должна производить управляющая компания и в случае нарушения этих требований она может быть привлечена к ответственности.

Собственникам необходимо внимательно читать договор с управляющей компанией перед его подписанием, потому что в нем возможно будут внесены параметры, которые не соответствуют действительности. Иногда управляющие компании вместо площади общедомовой собственности выставляют в договоре всю общую площадь дома как объект на котором они проводят работы по его поддержанию и ремонту. Тогда как собственники самостоятельно производят такие работы в принадлежащих им помещениях. Получается что собственники помещений ежемесячно платят управляющей компании за ремонт своих собственных помещений, что не соответствует действительному положению вещей. Управляющая компания должна брать на обслуживание только площадь помещений общего имущества дома. Если такая площадь не выделена, то узнать размер ее можно по разности общей площади дома и суммарной площади всех квартир(помещений) принадлежащих собственникам. При таком расчете оплата за содержание и ремонт общей собственности будет существенно ниже, чем если берется вся общая площадь многоквартирного дома.

Размер платы за содержание общего имущества МКД должен начисляться собственникам помещений путем умножения тарифа, принятого муниципальной властью, на величину доли собственника в его праве на общее имущество многоквартирного дома, а не на квадратные метры площади помещения принадлежащего собственнику.


Читайте на эту тему:

Куда нас выведут общедомовые нужды
Какова реальная стоимость тепла в наших квартирах?
Почему вода, с каждым годом всё дороже
Упущенную выгоду коммунальщиков нам придется возместить

3 комментария: Размер платы собственников на содержание и ремонт дома иногда начисляется не законно.

  • Наталья говорит:

    Добрый день!
    прошу пояснить – в моей квитанции от ЖКХ Содержание общего имущества, вывоз мусора и тех.обслуживание лифта стоят разными статьями,
    ЖКХ мотивируют тем, что организация, обслуживающая лифты, и организация, вывозящая мусор, заключают договор с каждым квартиросъемщиком отдельно. Разве это не нарущение правил содержания общего имущества в многоквартирном доме,
    я думаю, что эти тарифы должны быть включены в общую оплату за Содержания общего имущества в многоквартирном доме?
    Тариф у нас в городе 20,12 за кв.м.

    • Зинаида говорит:

      Вывоз ТБО и содержание лифта могут быть выставлены отдельными строчками, но тогда из суммы содержания ОИ (20.12 руб) должны быть вычислены суммы вывоза ТБО и содержания лифта. Если заключены договора лично с каждым собственником, то собственник должен производить оплату напрямую этим организациям.

  • Роза говорит:

    Добрый день. В нашем ЖСК такая ситуация. Нам, собственникам квартир дополнительно начисляют на содержание общего имущества помимо статьи “Содержание и текущий ремонт общего имущества” в сумм 24.53 с м2, еще и членские взносы уставной деятельности в размере 11,52 с м 2. А главное членом кооператива мы не являемся, Договор с нами ЖСК на управление и содержание общим имуществом не заключал. Данные взносы были утверждены членами ЖСК, без участия собственников, не являющихся членами ЖСК.Данные взносы идут на содержание имущества, принадлежащего членам ЖСК. Нами был подан иск в суд о возврате незаконных начислений “Членских взносов” не членам ЖСК, и что вы думаете? Суд признал, “что мы обязаны вносить взносы в пользу ЖСК за содержание его имущества” Апелляционный суд с данным решением согласился.
    Таким образом скалдывается ситуация:
    в 2013 году дополнительными взносами нас обложили в размере 11,52 ком с м 2
    в 2014г. уже 18,98 с м 2
    Решения суда, которые ущемляют права сосбвтенников коснулись порядка 70 человек в доме. Как мы можем отстоять свои права, ведь не может же продолжаться такой беспредел.
    В какие органы мы можем обратиться для защитой своих прав?
    Реально ли подать жалобу в кассационную инстанцию, на пересмотр наших исковых требований?
    А еще такая ситуация. Мосгорсудом было признано незаконным решения собрания членов ЖСК о сборе 18,98 руб. м 2. из-за отсутствия кворума. В исковых требованиях о возврате данных платежей мне было отказано.

    Или в Мос.госуде действует принцип «Ворона вороне глаз не клюет»
    Спасибо

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>