Вторая пенсия военным

Счётчики


Города развиваются, меняется их облик, но центр городов обычно остается застроен старыми, порой ветхими, домами. Местные органы власти, стремясь обновить центральную часть города, разрабатывают программы по которым аварийные и ветхие дома подлежат сносу, жителей этих домов переселяют в другие помещения, а земля, на которой располагались снесенные дома, изымается для нужд города.

Многие собственники жилья в домах, подлежащих к сносу, расположенных в центральной части города, не хотят при переселении получить новую квартиру в отдаленных спальных районах города и не соглашаются на выселение. К тому же стоимость жилья в центре города  существенно отличается от стоимости на его окраине, даже при предоставлении собственникам жилья большей площади, чем они имели до  переселения, они существенно теряют свои средства. Конституция РФ гарантирует собственникам их право собственности и утверждает, что лишиться  собственности российский гражданин может только по решению суда, а ее отчуждение для государственных нужд возможно только при  условии равноценного ее возмещения.

Жилищный кодекс РФ в статье 32 устанавливает возможность изъятия у собственника его жилого помещения только предложив ему выкупить его, по согласию собственника этого помещения. Кроме того собственник может согласиться получить другое жилье при условии зачета стоимости изъятого помещения в выкупную цену нового жилья или требовать достаточную выкупную цену за свою старую квартиру, а затем самостоятельно  приобретать себе жилье. В случае не согласия собственника с изъятием его жилого помещения, или не согласия с величиной предложенной  ему выкупной цены, решение должен принимать суд по иску местной власти о выкупе данного помещения.

Требование органов власти об изъятии жилья, переселении собственника в другое жилое помещение, может быть исполнено, только если  собственник помещения не возражает против этого. Собственникам жилья, расположенного в аварийных и ветхих домах, их жилищные права  обеспечиваются или выкупом их жилых помещений или путем предоставления другого жилья, засчитывая при этом согласованную с  собственником выкупную цену за старое жилье.

Читайте на эту тему:

Куда нас переселят из ветхого, аварийного жилья?
Регистрация права собственности на недвижимость в ЕГРП
Квартира на вторичном рынке, кто оплатит задолженность по коммунальным платежам
Кто даст гарантию от обмана при покупке жилья

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>